Раздел 8  

Раздел 8

ки проявляется парезом мимических мышц на стороне поражения. При костных злокачественных опухолях на ранних стадиях клинических симптомов также поч­ти нет. Они могут стать рентгенологической "находкой" врача. В последующем при активном росте опухоли появляется деформация челюстей (рис. 223, 224).

Появление гнойно-кровянистых выделений из носа и нарушение носового дыхания — диагностические симптомы злокачественного процесса в верхнечелю­стной пазухе или носовой полости. Наличие подвижных зубов, незаживающих язв в области удаленного зуба свидетельствует о поражении опухолью альвео­лярного отростка.

Злокачественные опухоли у детей могут маскироваться под разные заболева­ния (периостит, остеомиелит, лимфаденит). Отклонения от обычной клиничес­кой картины вышеперечисленных заболеваний (отсутствие температурной реак­ции, длительное течение) должны насторожить врача. Поэтому после тщательно­го сбора анамнеза и осмотра ребенка используются дополнительные методы об­следования. Принцип назначения их у детей сводится к получению максималь­ной информации при минимальной инвазии. Исходя из этого все методы можно расположить в такой последовательности:

— пренатальное распознавание опухоли, базирующееся на анализе хромосом­
ного состава (идиограмм) клетки;

— иммунодиагностика, выявляющая разногласие антигенов опухолевой и
нормальной тканей;

— осадочная реакция на рак (ОРР). Суть ОРР заключается в том, что в сыво­ротке крови онкобольных появляется нерастворимый белок, определяющийся осадочной реакцией; эта реакция наиболее информативна на ранних стадиях опу­холевого роста;

— разные виды рентгенологического исследования;

— биопсия.

Одним из самых простых и распространенных видов рентгеноисследования является обычная рентгенография в разных укладках. Рентгенологическое ис­следование в известной мере позволяет врачу выявить признаки злокачественно­го роста, объем опухоли, ее расположение по отношению к окружающим тканям.


Рис. 223. Остеосаркома левой половины Рис.224. Ребенок со злокачественным нижней челюсти вообразованием верхней челюсти

Рентгенологическим признаком злокачественных опухолей костей является


Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области

менение интенсивности проникновения рентгеновских лучей сравнительно с имметричными участками. В отличие от доброкачественных опухолей и опухо-. ,]Юдобных новообразований, границы перехода патологического очага в здоро-' , к0сть нечеткие, кортикальная пластинка разрушена (рис. 225-227). В неко­торых случаях такая характеристика возможна и при доброкачественных опухо-,ях но приоритет следует отдавать комплексу клинических, цитологических, морфологических исследований. Понятно, что, выявив один признак злокачест­венной опухоли, конечный диагноз поставить невозможно.



Для уточнения границ, локализации опухоли и (в какой-то мере) ее объема

проводят томографию.

Компьютерная томографияпредоставляет количественную послойную ин­формацию о размерах, "взаимоотношениях" опухоли и окружающих тканей. Пос­редством метода получают тонкий срез органов и тканей организма на разных уровнях. По значимости приравнивается к открытию рентгеновских лучей, но компьютерная томография сопровождается большей дозой облучения, чем обыч­ное рентгенологическое исследование, и это нужно учитывать при обследовании ребенка. При этом исследовании лучшую информацию получают о костных структурах (рис. 228).

Ядерно-магнитно-резонансное исследованиеосновывается на возможности изменения реакции ядер водорода, содержащихся преимущественно в тканевой жидкости или подкожной жировой клетчатке, в ответ на радиочастотные импуль­сы в стабильном магнитном поле. Посредством этого метода исследования можно точнее, чем при компьютерной томографии, определить положение опухоли отно­сительно окружающих тканей, объем новообразования, что позволит избрать пра­вильную хирургическую тактику. На ядерно-магнитных томограммах лучше диф­ференцируются сосуды, лимфатические узлы в мягких тканях.

Радионуклидный методпозволяет в известной мере провести дифференци­альную диагностику между злокачественной и доброкачественной опухолями. Он простой, нетравматичный, нагрузка облучения при его применении низкая. В начале 40-х г. XX ст. Маршак и Маринелли сообщили об успешном использова­нии радиоактивного фосфора (i2P) в диагностике меланом. i2P позволяет выявить злокачественное новообразование не только в кости, по и в мягких тканях. Наи­большее накопление его определяется в тканях с малодифференцированными клетками, где он содержится в течение 2 сут (рис. 229, 230). При предопухолевых процессах степень накопления ,2Р ниже, а при острых воспалительных процессах он поглощается пораженными тканями и сохраняется там лишь 24 ч. Потом ин­тенсивность накопления изотопа снижается до уровня показателей здоровых тканей. За последние годы радионуклидная диагностика достигла значительных успехов, а именно: создан комплекс радиофармацевтпческих препаратов, трой­ных к определенным органам и тканям. Это позволяет адекватно оценить их функциональное состояние.



Патогистологическое исследование.Уточнить диагноз злокачественного но-воооразования помогает гистологическое исследование биопсийного материала. Но не следует ставить диагноз лишь по его данным, поскольку морфологическая характеристика опухоли — это лишь один из признаков злокачественного роста. Атипизм и быстрый рост могут сопровождать развитие других заболеваний (вос-


9QQ



5480814120360430.html
5480855004705859.html
    PR.RU™