Неработоспособность механизма, согласованного сторонами для определения открытых условий.

Если стороны не могут достичь соглашения по открытым условиям или третье лицо не определяет их, возникает вопрос: прекращается ли в этом случае договор? В соответствии с п. 2 настоящей статьи существование договора не затрагивается, "если имеется иное средство сделать это условие определенным, которое является разумным при существующих обстоятельствах, принимая во внимание намерения сторон". Первая альтернатива имеет место, когда отсутствующее условие может быть восполнено на основе ст. 5.1.2; если стороны передали определение условия третьему лицу, которое должно быть назначено, например, председателем суда или торговой палаты и т.п., она может заключаться также в назначении нового третьего лица. Случаи, когда данный договор может продолжать свое существование в результате обращения к альтернативным средствам, будут, однако, достаточно редки на практике. Небольшие проблемы появляются, если применяемое условие не имеет большого значения. С другой стороны, если данное условие является существенным для соответствующего вида сделок, необходимо, чтобы было ясное свидетельство намерения сторон подтвердить существование договора, подлежащие учету в этой связи факторы включают следующие: относится ли данное условие к вопросам, которые по своей природе могут быть определены только на более поздней стадии; было ли соглашение уже частично исполнено и т.п.

Иллюстрация.

2. Обстоятельства те же, что и в иллюстрации 1, различие состоит в том, что в момент, когда соглашение о минимальном количестве обработанных контейнеров было достигнуто, стороны не смогли достичь соглашения об оплате дополнительных контейнеров. A приостановил исполнение, утверждая, что договор прекратил свое существование. A ответствен за неисполнение, поскольку тот факт, что стороны приступили к исполнению, не сделав будущее соглашение по отсутствующим условиям предпосылкой для продолжения своих деловых отношений, является достаточным свидетельством их намерения сохранить договор даже в отсутствие такого соглашения. Оплата за дополнительные контейнеры будет определяться в соответствии с критериями, установленными в ст. 5.1.7.

Статья 2.1.15. Недобросовестные переговоры

1. Сторона свободна проводить переговоры и не несет ответственности за то, что соглашение не достигнуто.

2. Однако сторона, которая ведет или прерывает переговоры недобросовестно, является ответственной за потери, причиненные другой стороне.

3. Недобросовестным, в частности, является вступление стороной в переговоры или их продолжение при отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Комментарий


5222606804447901.html
5222677636703463.html
    PR.RU™