Ток, потребляемый двигателем

.

Ток, потребляемый лампами,

.

Сила тока в подводящих проводах составляет

.

Пример 8. Последовательно с вольтметром с номинальным напряжением UН = 25 В и сопротивлением RВ = 300 Ом включено добавочное сопротивление

RД = 1200 Ом. Определить какому значению измеряемого напряжения U, приложенного к точкам АБ, соответствует показание вольтметра UН = 25 В.

Ток, протекающий через вольтметр равен

откуда

т.е. включив последовательно с вольтметром добавочное сопротивление, в 4 раза большее сопротивления вольтметра, мы будем иметь возможность измерять этим вольтметром напряжение в 5 раз большее.

Пример 9. Определить эквивалентное сопротивление 10 параллельно соединенных ламп накаливания, если каждая из них имеет сопротивление 240 Ом.

.

Пример 10. Определить эквивалентное сопротивление цепи, если к лампам примера 9 параллельно приключен нагревательный прибор с сопротивлением R2 = 240 Ом.

Пример 11. Три приемника энергии с сопротивлениями R1 = 1 Ом, R2 = 2 Ом и R3 = 4 Ом соединены параллельно. Определить их эквивалентное сопротивление:

Пример 12. Определить ток в главных проводах , если в первой параллельной ветви имеется приемник энергии с сопротивлением R1 = 44 Ом, потребляющий ток I1 = 5 А, во второй ветви включен двигатель, мощностью 1,76 кВт, а в третьей ветви двигатель, мощностью 3,1 кВт.

Напряжение между главными проводами равно

Ток во второй ветви

Ток в третьей ветви

Ток в главных проводах

Пример 13. Амперметр на номинальный ток А имеет сопротивление Ом. Определить, какое сопротивление (шунт) надо подключить параллельно амперметру для того, чтобы номинальному току амперметра соответствовал в неразветвленной цепи ток 10 А. Для разветвленной цепи можно записать откуда сопротивление шунта

Пример 14. Определить токи во всех участках цепи и напряжение на параллельных ветвях, если напряжение равно UА.Г = 450 В , а сопротивления R1 =3,33 Ом, R2=70 Ом, R3 = 10 Ом, R4= 40 Ом. Эквивалентное сопротивление цепи

Ток в неразветвленной цепи

Напряжение на параллельных ветвях

.

Ток

Ток

ГЛАВА 2. МАГНИТНЫЕ ЦЕПИ

2.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Во многих электротехнических устройствах применяются катушки, имеющие ферромагнитные сердечники. При этом используется свойство ферромагнитного материала концентрировать и усиливать магнитное поле за счет собственной намагниченности. Примерами устройств с ферромагнитными сердечниками могут служить электрические машины, трансформаторы, электромагнитные реле и контакторы, дроссели, магнитные усилители, ферродинамические электроизмеритель­ные приборы, электромагнитные элементы автоматических устройств и вычислительных машин и т. д.



При анализе электротехнических устройств, содержащих катушки с ферромагнитными сердечниками, помимо электрических цепей рассматривают магнитные цепи.


5222260986413885.html
5222316062730184.html
    PR.RU™