Помощь лицам, освобождаемым от отбывания наказания

В условиях, когда не все осужденные в колонии обеспечены работой, многие из них имеют низкие заработки или не имеют заработка вообще. К моменту освобождения они нуждаются в материальной помощи.

Поскольку место отбывания наказания не зависит от осужденного, при освобождении он обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства его семьи, родственников или к месту работы. Как правило — это место его проживания до ареста, однако он может выбрать и другое место жительства. При этом если вновь избранное место жительства находится в большем удалении от колонии, где он отбывал наказание, чем тот населенный пункт, где он проживал до ареста, то с него удерживается разница в тарифе.

Лицам, направляемым в дома инвалидов, престарелых, в интернаты или к попечителям, выдаются проездные документы до места, где находятся эти учреждения или проживают попечители.

Как правило, осужденным оплачивается проезд в общих жестких вагонах, в каютах III класса пароходов. Лицам, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщинам, женщинам, следующим с детьми, выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты II класса. Если на данном направлении нет железнодорожного или водного транспорта, освобожденный получает билеты на воздушный или автомобильный транспорт.

Осужденные обеспечиваются продуктами питания или (по их желанию) деньгами на время пути. При этом больные, а также беременные женщины и женщины с детьми получают питание исходя из тех норм, по которым они обеспечивались в колонии. На ребенка выдается питание и один комплект белья, одежда и обувь по сезону.

Если освобождаемый не имеет необходимой одежды, обуви и средств на их приобретение, они выдаются бесплатно по заявлению этого лица с разрешения начальника учреждения или его заместителя. Нуждающимся осужденным выдается пособие из специального фонда в размере минимальной месячной оплаты труда, установленной в стране на момент освобождения.

На обороте справки об освобождении делается отметка о выдаче проездных документов (с указанием места назначения), а также всех видов материального обеспечения, полученных при освобождении.

Многие осужденные, особенно в настоящее время, когда повсеместно растет безработица, нуждаются в помощи по трудоустройству. Трудоустройством осужденных в настоящее время занимаются центры занятости населения — органы Федеральной государственной службы занятости населения Российской Федерации, положение о которой утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 г. (с последующими изменениями).



По прибытии к месту жительства освобожденный, желающий воспользоваться услугами службы занятости, должен обратиться в центр занятости. В соответствии с совместным указанием от 28 сентября 1992 г. Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы занятости России освобожденные от наказания имеют право первоочередного трудоустройства через центры занятости.

В том случае, если человек до ареста проживал в каком-либо городе, он имеет право на возвращение в этот город независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей, основания освобождения и т.п.

Отмена ограничений в регистрации (прописке) по мотивам судимости не означает права освобожденного на проживание в любом населенном пункте России. В ряде крупных городов установлены ограничения на регистрацию (прописку) вновь прибывающих граждан, которые ранее там не проживали. Они не связаны с наличием судимости, касаются всех граждан и вызываются лишь перенаселенностью этих крупных городов.

К их числу относятся Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие. Эти ограничения не касаются супруга (независимо от размера жилой площади). Поэтому лица, женившиеся во время отбывания наказания или после освобождения, могут быть зарегистрированы (прописаны) к супругу независимо от того, где они проживали до ареста, разумеется, при согласии всех проживающих на данной жилой площади.

Разрешается также регистрация пожилых людей к их детям, естественно, при согласии последних. Такой порядок может быть установлен и для других категорий граждан. В большинстве же населенных пунктов подобные ограничения не действуют, и вопрос сводится к тому, чтобы найти жилую площадь.



Если сохранилась жилая площадь, на которой лицо проживало до ареста, осужденный может быть зарегистрирован там после освобождения. Естественно, что никаких препятствий не может быть, если у освобожденного есть приватизированная или иным образом приобретенная им собственная жилая площадь. Освобожденный от наказания, как и любой другой гражданин, может получить жилье по наследству, в силу договора купли-продажи, дарения и т.п. В этом отношении правовое положение освобожденного и других граждан ничем не различается.

При отсутствии жилья освобожденный может обратиться в жилищные органы с заявлением о постановке на учет. Поскольку лицо имеет право на проживание в данном населенном пункте, но у него нет жилой площади, его обязаны поставить на учет как нуждающегося в ее получении. Однако очередь на жилье идет крайне медленно. Поэтому эта задача — на перспективу.

Наиболее вероятный вариант получения жилья — общежитие или иная жилая площадь от той работы, куда поступит данное лицо. Сведения о предприятиях, нуждающихся в рабочей силе и располагающих жилой площадью, имеются в центрах занятости.

Возможен вариант жилищного устройства с наймом (поднаймом) жилья у частных лиц. В некоторых населенных пунктах имеются квартирные бюро, которые ведут картотеки граждан, желающих сдать внаем квартиру, комнату. Однако наем жилой площади у частных лиц большинству освобожденных недоступен в силу дороговизны.

Как видим, законодательство предусматривает оказание освобождаемым из мест лишения свободы различной помощи с целью облегчения их социальной адаптации. Однако в целом ряде случаев эти меры не приводят к решению проблем, стоящих перед освобожденными. Общеизвестно и психологически объяснимо нежелание принимать на работу лиц с запятнанной репутацией, многие из которых не умеют и не хотят работать, значительная часть злоупотребляет алкоголем. В условиях рыночной экономики предприятия, определенная часть которых составляет частный сектор, не хотят принимать в свои ряды тех, кто еще вчера находился за решеткой.

Юридических оснований для принудительного направления осужденных, как это было ранее, сейчас нет. Между тем социальная неустроенность и бесперспективность толкают многих из освобожденных на новые преступления. Поэтому рассматривается вопрос о предоставлении организациям, которые выразят желание принимать на работу лиц, освобожденных от наказания, налоговых и иных льгот.

Семинар №12

Вопрос 1


5220277743600989.html
5220321870930015.html
    PR.RU™